2005年09月30日

沖縄のガソリン価格〜その3

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9月 9日 沖縄のガソリン価格〜その1
9月22日 沖縄のガソリン価格〜その2


またまたリッター当たり109円でした

原油高によるガソリン高騰のニュースが頻繁に出るようになりました。

給油するたびに、
「いくらになっているのか?」
ドキドキするようになりましたね。

このまま高値安定すると、“第3次オイルショック”という
マスメディアも出てくるかもしれませんね。


第1次オイルショック後のガソリン価格の推移

1973年(昭和48年)10月に
第4次中東戦争が勃発したことによって、
OPECの原油価格が引き上げられ、
原油輸入大国で当時備蓄が2ヶ月分しかなかった日本は
第1次オイルショックに見舞われました。

「石油枯渇」の危機感で、
物価は「狂乱物価」と呼ばれるように高騰しました。

スーパーなどに行列が出来て
トイレットペーパーなどの買い貯め騒動があったのもこの時期です。

トイレットペーパーは東京や大阪など大都市だけが
メーカーに操作されて異常な品不足になりました。

東京のある会社では、
トイレットペーパーを1人30cmまでに限定して、
50cm使ってしまったOLが解雇され自殺した事件もありました。

同年11月中旬からは日曜祝祭日は
一時期ガソリンスタンドが全面休業になりました。

ガソリンと灯油1リッター当たりの価格は、
翌年にはガソリンが約1.5倍、
灯油が約1.3倍に値上がりしました。

その後、1978年(昭和53年)に
イラン革命を契機に第2次オイルショックの影響もあって、
昭和53年を除いて、
1982年(昭和57年)のピークまで
一貫してガソリン価格は上昇し続け、
翌年から下落傾向を見せ、
2001年(平成13年)後半に1リッター100円を切ったのです。

そのため、昨年までは安値に慣れてしまって油断していましたね。


地球上の原油の埋蔵量に限界が見えてきた一方で、
世界の石油消費量は増大の一途をたどっています。

天井知らずの原油高騰の先に待っているのは、「石油枯渇」です。

石油大量消費の時代の終わりは近そうです。

月面に降りたり、火星や木星の探査などが出来るほど
文明が発達している割には、
石油の代替エネルギーが発明されないのは不思議ですよね。

ブラジルではサトウキビを燃料化して、ガソリンに混ぜているそうです。
沖縄タイムスの社説
読売新聞ニュース

宮古島でも、実験を始めたそうです。


画像のガソリンスタンドは、
沖縄本島南部では一番安いかもしれません。

安いことで有名なのか、
ひっきりなしに車が入り、時には待つことさえもあります。

豊見城市のセルフ2店は、112円、114円でした。
posted by RIU at 21:46| 沖縄 ☀| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月29日

回転寿司って安全なの?〜その5

9月21日 回転寿司って安全なの?〜その1
9月23日 回転寿司って安全なの?〜その2
9月26日 回転寿司って安全なの?〜その3
9月28日 回転寿司って安全なの?〜その4


代用ネタの味に慣らされてしまった客の舌

「明朗さ」を強調するために偽装表示を止めて、
実名でそれに近いネーミングでネタを出した店があったそうです。

・ カラスガレイのエンガワ
・ チリアワビ(南米のロコ貝)
・ ネギマグロ
  (擬似ネギトロ、マグロのくず身にラード、マヨネーズ、食用油を添加)
・ マスコ(擬似イクラ、マスコの卵)
・ アカニシ貝(擬似サザエ)
使っているネタは今までと同じで、1皿の値段も下げて、
味もサービスも全く変わっていないのに、
この店は潰れてしまったそうです。

正直さは認めても、確かに行きたくないかもしれませんね。


舌の肥えたお客さんなら本物と代用ネタの違いはすぐに見破れるし、
そうでないお客さんは代用ネタを本物と思って食べているのですから、
「今さら夢をぶち壊すような余計なマネはするな」
ということだったのでしょうか。

回転寿司屋の偽装表示に問題はありますが、
お客さんの方にも問題があると思います。

食生活が洋風になり、寿司ネタにもやたらに
“脂ののったもの”や“味の濃いもの”を
求めるようになったことで、
寿司屋もそれに応えるために様々な手を加えたり、
代用品を使うことにもなりました。

「そっちの方が本物より美味しい」というなら、
「偽装表示でも良い」ことにつながってゆくわけです。

お客さんにしても、“代用ネタ”は暗黙のうちに了解していて、
偽装表示を止めるというのは、
一種のタブーであって「パンドラの箱」を明けるのと同じような、
触れてはいけないことなのかもしれませんね。


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2005年09月28日

回転寿司って安全なの?〜その4

9月21日 回転寿司って安全なの?〜その1
9月23日 回転寿司って安全なの?〜その2
9月26日 回転寿司って安全なの?〜その3

その日に雇ったアルバイトが「ヘイ!お待ちっexclamation

「回転寿司」は材料費の他に
人件費を極端に削ることでも収益を出しています。

お客さんから見えないバックヤードでは、
本格的な寿司職人の経験者はまずいません。

寿司職人は月給30万円以上が相場ですが、
アルバイトは自給850円程度で、
1日8時間働いても日給7000円、
月に20日間で14万円くらいで、
職人の半分以下の人件費しか掛かりません。

当然パート・アルバイトが多くなるわけです。

アルバイトは寿司を握れなくても、
寿司ロボットがシャリをコロンコロンと握られて出てくるので、
それを発砲スチロール(保温のため)に並べて、
お客さんの前の厨房に移動し、
シャリにワサビを付け、
あらかじめ寿司の大きさに切った状態で
配送されてくるネタを解凍して、
シャリに乗せてちょっと押さえるだけで「ヘイ!お待ち」なのです。

ネタの真偽や衛生面がどうか、という問題は別として、
職人かアルバイトか、というだけなら、
何も職人でなくても美味しければ良いわけですから、
これについては文句は全くありません。

1皿100円とか1皿130円という均一料金の店が増えているのも、
人件費削減が理由です。

材料の原価に合わせて、皿ごとに値段が違うと
計算が面倒になり、間違いも出てくるので、
専任レジ係りを何人か配置しなければなりませんが、
均一料金なら、単純な掛け算だけですから、
レジスターの機械操作だけ覚えれば、
誰でも兼用できることになるわけです。

となると、やはり「ネタの真偽」と「衛生面」がポイントになりますね。
posted by RIU at 12:36| 沖縄 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 危険な農薬・ポストハーベスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月27日

愛・地球博が閉幕しましたね!

・ 今どき博覧会に人が集まるのか?
・ 「環境」がテーマなのに“開発”しても良いのか?
・ 会場までのアクセスに問題があるのでは?
・ "自然の叡智"などという抽象的なテーマで大丈夫か?
・ 愛知の長久手や瀬戸に全国から集客できるのか?
など、開会前の疑念は数多くありましたが、
「自然の叡智」をテーマに185日間にわたって開かれた「愛・地球博」は、
・ シャトルバスの増便
・ スタッフの研修強化
・ 手作り持込弁当の解禁
・ 日よけの増設
など、関係者の涙ぐましい努力によって
圧倒的大成功で愛・地球博は25日(日)、幕を閉じました。

開幕当初は数万人止まりだった入場者も、右肩上がりに伸び、
9月に入ってからは連日20万人突破し、
二日連続徹夜する人、8時間待ちのパビリオンなど、
後半は完全に超過熱現象で、最終週の連休には、
「朝5時から開門行列に並んでも、日立館やトヨタ館の当日予約が出来ない」
「今日は2つか3つのパビリオンしか見れないかも」
という異常な人出になりウンザリした人も多かったようです。

TVニュースで、森へ帰るモリゾーとキッコロ、という
閉会式の演出に号泣する子供達と、
その横で、笑って我が子をなだめる親の目も一緒に
真っ赤になっているのを見ました。

来場者も含め、この万博に関わった人たちの心に
大きな足跡を残す185日間のイベントであったことには違いありません。


・ 総入場者数    2,205万人(目標は1,500万人)
・ 参加国、国際機関   125
・ 入場者の比較
  前回(2000年 ハノーバー博) 1,810万人
  1970年 大阪万博       6,421万人
  1980年 大阪花博       2,312万人
  1985年 つくば科学博     2,033万人
・ 最高入場数  28万1,411人(9月18日)
・ 最低入場数   4万3,023人(開会の3月25日、予想の半分)
・ 黒字額     約100億円
・ 経済効果  1兆2,822億円(共立総合研究所試算)
・ 万博終了後の反動  ホテルやデパートなどにあるものの「軽微」か
・ ボランティア人数  3万人
・ 消防署出動、救急出動  ともに約1,000件
・ 全期間入場券売上げ      44万枚
・  〃   所有者平均来場回数 10回
 (2,205万人のうち、2割にあたる440万人はハードリピーター)
・ 来場者の地元比率は意外に低かった
  愛知県から43.8%
  愛知を含む東海北陸地方から60.6%
  (つくば博の関東比率74.5%、大阪花博の関西比率64.2%)
  関東地方から15.2%
  関西地方から12.4%
・ 外国人来場者は予想を下回った
  目標入場者数1,500万人のうち1割にあたる150万人の来場を
  見込んでいたが、実績はその半分程度だった。
・ 台湾がトップ(外国人入場者のうち、多かった国は)
  台湾 18.8%
  韓国 15.7%
  米国 13.0%
  中国 11.0%
・ 警備対策
  会場の周囲9.7キロのセンサー付き警備フェンス
  入場ゲート60台の金属探知機
  約10台のエックス線探知機
  期間中、述べ10万人の警察官による空前の万博警備
・ 日々改善の博覧会でもあった?!
  迷子数 約500人(大阪花博の1割)
  空中回廊の構造が分かりやすかったのと、携帯電話の普及
  熱中症 約200人(花博の4割)
  回廊の日陰やミスト噴射、無料給水所やいたる所での飲料販売



大成功に終わった「愛・地球博」は『顧客満足』という視点で考える
「大成功」というのは、「入場者数」から見た考え方です。

主催者は、大喜びでしょう。

そもそも
“場内にどう入れるかexclamation&question
を主眼にした役人的考え方が問題で、
入口から間違っていると思うのです。

はたしてお客様に「満足度」は充分提供させられたのでしょうかexclamation&question

せっかく入場しても、大混雑で各パビリオンを回れないなら、
「金返せexclamation
と思った人も相当数いたはずです。
私だったら、真っ先にそう言うはずです。

「そんなことは自己責任の問題だよ」
「混雑がイヤなら来なきゃいいんだよ」
と、主催者側は思うのでしょうかexclamation&question
20万人もの入場者があれば、
「行列は当たり前exclamation
ではなく、
「どうすれば20万人を満足させられるかexclamation&question
という観点で考えてほしいところでした。


例えば、環境配慮型であれば、
電気自動車を応用すれば、対応できたかもしれません。

乗車口を歩道面と高さを合わせたオープンのバス型電気自動車で、
人が乗り降りできるエスカレーターの速度で
各パビリオンを“回遊”させ、
何処で降りようと、何処で乗ろうと自由にして、
老人・子供・身障者優先で、イス席も作り、
安全には十分な配慮をしながら、
会場1周を3時間程度の“さわり”コースを作るようなシステムです。

ロープウェイのように、次から次へ来るようにすれば、
歩いてパビリオンに向かう人もいるのですから、
大混雑も少しは解消し、
浅く広く全体を見れる人が多かったのではexclamation&question
と思います。

鉄腕アトムを見れば、
もっと具体的な構想がイメージできるかもしれません。

今回の万博でも注目を集めたのは
マンモスやロボット、映像技術などの見世物的展示で、
新時代の博覧会に脱皮しきれなかったようですね。


次回の上海万博のテーマは
「より良い都市、より良い生活」
だそうです。

・ 開催期間  2010年5月1日〜10月31日まで
・ 参加目標  200の国と地域、国際機関
・ 入場者目標 7,000万人
・ 会場    上海市中心部の黄浦江両岸にまたがる322ヘクタール

「北京五輪と上海万博をピークに、中国経済は失速する」
という説がありますが、日本だって独裁政治でどうなるやらexclamation&question

何せ、あの杉村太蔵を擁する自民党ですからね。

ドラえもんだか土左衛門だかホリエモンにしたって、
次の参院選出馬の意向は良しとしても、
「天皇制に反対」したり
「年金廃止」を主張したり
「国民投票による大統領制度」を訴えたり、
もうムチャクチャです。

「国民投票による大統領制度」は、一見良いと思うのですが、
日本では“人気投票”になるので、
大阪の横山ノックや自民党の大仁田厚などの例でも明らかでしょう。

今の日本では、真のリーダーシップのある人より
タレントや有名人に、面白おかしく投票してしまうんですよ。

暴力マンの島田紳助が立候補して、大統領にでもなったらどーすんのexclamation&question
ブタエモンが大統領になったら、日本は「共和国」になってしまいますよexclamation

posted by RIU at 15:14| 沖縄 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月26日

回転寿司って安全なの?〜その3

9月21日 回転寿司って安全なの?〜その1
9月23日 回転寿司って安全なの?〜その2


知らない方が幸せなネタ

・ 小さなシャリの上に大ぶりの煮アナゴがドーンと乗って、340円exclamation
  街の平均的な寿司屋が使うアナゴの仕入れ価格は
  1kg2,700〜2,800円です。
  本物のアナゴ1本を丸々使った場合、
  売値は手数料込みで700円にはなるはずだし、
  握りにした場合でも1個の原価が70円くらいに
  なることからすると、アナゴらしいけどアナゴじゃない。
  現在、国内で「アナゴ・穴子」の商品名で流通しているアナゴは、
  ホラアナゴ、イラコアナゴ、ゴテンアナゴ、ギンアナゴ、
  マルアナゴなどがあり、
  その中のマルアナゴは、アナゴではなく、ウミヘビ科の海蛇です。
  アナゴはアナゴ科に属する魚です。
  マルアナゴは、はるばるペルーから輸入し、
  値段はキロ当たり1,400〜1,500円と
  本物のアナゴの半値で、
  しかも、さばいてから冷凍で運ばれてくるので、
  歩留まりを考えれば半値以下になります。
  厨房にいるバイト板さんには、
  とてもアナゴをさばいて煮る技術なんかあるわけないですよね。
  「アナゴっぽい海蛇を1皿お願いしますexclamation
  と勇気を出して注文しましょう。
  「ヘイ!海蛇一丁、お待ちっexclamation
  と威勢よく言ってくれるはずですよ。
  そして、泳いでる姿を連想し、勇気を出して食べましょうexclamation

・ サーモン=トラウトサーモン(サーモントラウト)
  サーモンは「鮭」、トラウトは「ます」の意味で、
  それぞれ違う魚のはずなのに変な名前ですよね。
  これは、最近輸入が急増している養殖の「にじます」です。
  川に生息する小型のますと違って、
  鮭と同様に海で養殖されたものなので、
  さけと同様の大きさに成長し、
  食味は本物の鮭の方が淡白です。
  「ヘイ!にじます一丁、お待ちっexclamation

・ ネギトロ
  赤身のスジをミンチにしてマヨネーズかラードを加え、
  ネギを乗せると、もうネギトロ状態です。
  大手スーパーの肉売り場では、
  以前はラードは無料で貰えましたが、
  今は惣菜の厨房で加工用に回され、惣菜に混ぜられています。

・ えんがわ
  高級寿司屋では、
  カレイ(マガレイやマコガレイ)や平目を使うのですが、
  回転寿司では「オヒョウ」(カレイ亜目・カレイ亜科・オヒョウ属)という
  カレイの化け物を使っています。
posted by RIU at 18:37| 沖縄 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 危険な農薬・ポストハーベスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月25日

那覇空港に隣接する「瀬長島」!

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沖縄観光のガイドブックには、きっと書かれていないと思うのですが、
那覇空港に隣接する「瀬長島」は、地元の人の“癒しスポット”です。

傾きかけた太陽がゆっくりとオレンジ色に染まりながら
海の境を美しく溶かしてゆく…、
そんなロマンチックな絵画のような大パノラマ景色を一望できますし、
画像のように那覇空港に着陸する飛行機を間近で見ることができます。

近くのJUSCOやコンビニで、弁当や飲み物を買って、
「時計を見ない」“ゆとり”というのは、
けっこう“贅沢”な気分になるから不思議です。

そういう、時間を忘れてたたずむのも、
沖縄らしいし、健康的だし、良いことだと思います。

実際、お昼時は営業車で弁当を食べている人は多いです。

またこの島は、イヌがよく捨てられるのでも有名です。

6月16日 那覇空港に隣接する「瀬長島」は“イヌ捨て島”!

昨日も、海岸近くで1頭見かけました。

寂しげな表情で、頭を下げかげんにして小走りしていました。

痩せて、汚れていました。

人に飼われたイヌは、自力でエサを取れないんですよね。

飢え死にするか、
愛護センターに捕まって5日後にガス室送りになるかの、
どっちにしても残酷な結末しかないのです。

こういう捨てイヌさえ目撃しなければ、
1度は足を運ぶ価値がある、と推薦したい場所です。
posted by RIU at 10:44| 沖縄 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄といえば「観光」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月24日

回転寿司って安全なの?〜その3

9月21日 回転寿司って安全なの?〜その1
9月23日 回転寿司って安全なの?〜その2


回転寿司が増殖する理由

・ 寿司の名前は分かりにくいが、回転寿司なら名前を覚えなくてもOK

・ 自分の目の前を流れていく寿司を、自分で見て選ぶことが出来る

・「口頭で注文しなくてもよい」というのは、
聴覚障害者の方や外国人、小心者にとっても大歓迎

・ 回転寿司では、一度取り逃した皿が運がよければまた巡ってくるという、
回っているメリットが大きい

・ 価格の安さ
その店独自の仕入れやルートを開拓し、
本物の鮮魚を驚くような低価格で提供している店もあれば、
  「○○っぽい」インチキネタでごまかす店もあったり、
  人生いろいろ・お店もいろいろexclamation

・ 支払いの安心さ
  何と言っても、支払総額が常に分かるので、安心して食べられます


こんなことしてもい〜のexclamation&question
・ 職人不在で衛生面での責任の自負がないパート、
  アルバイトが多いために、湯呑み茶わんや皿の洗い方は、
  醤油やガリ、ネギ、爪楊枝で汚れた洗剤漬けの湯水に入れるだけで、
  皿の裏側には水垢だらけになっている店が多い
  そんな汚れの落ちていない皿を重ねると、
  寿司に水垢がくっついて口に入ることになってしまいます

・ 床に落ちたネタは水洗いして使うのは、もはや常識

・ 冷凍モノは、常温解凍では時間的に間に合わない時は、
  洗剤の入った湯水に漬けて解凍してしまう

・ お持ち帰り用のネタは、前日の余りネタが多い

・ サラダ軍艦には、腐敗が進んで茶色く変色したマグロ・カツオ等を
  蒸してほぐして入れる

・ マグロの保存は、得体の知れない薬品に漬ける


posted by RIU at 20:04| 沖縄 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 危険な農薬・ポストハーベスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月23日

回転寿司って安全なの?〜その2

9月21日 回転寿司って安全なの?〜その1

回転寿司の歴史

もともと庶民の食べ物として発達した寿司屋が、
明治に入った頃からは
「著名人、有名人の御用達」
になったことを機会に、
「高級料理」へシフトした事が、回転寿司誕生の布石になりました。

明治時代の寿司屋は既に
「お祝い事、慶事等での特別な料理」
として認識されており、
庶民の食べ物とはほど遠いものとなって行きます。

同時に、寿司屋は“時価”という
わけのわからない価格設定がされていて、
いくら請求されるのか「会計が怖ろしい」ムードもあったり、
一見で入りにくいなどの要素も持ち合わせてきました。

それらの問題点を克服するために、元禄寿司のオーナーが
「何とか一般のお客様にも気軽に安心して寿司を食べてもらいたい」
と苦慮しますが、どうしても寿司屋では「職人さん」が必要であり、
職人さんなしでは当時の寿司屋は成り立たず、
人件費の高騰が背景になって料金を安く設定できませんでした。

そうこうしているときに「ビール工場の見学」で
「ビールが整然と並んで運ばれてくるコンベア」
を何気なく見ているうちに
「少ない職人さんで多くのお寿司を提供するにはこれだ」
と、ひらめいたのだそうです。

1958年(昭和33年)、東大阪に「元禄寿司布施北店」がオープン、
多くの庶民の度肝を抜き、
しかも「寿司がくるくる回ってるらしい」という珍しさも手伝って
お客様が殺到、しかも自分で頼まなくても好きなものが好きな時に取れて、
一皿の値段が4個50円と決まっていて会計は明朗。

一気に一般庶民の心を捉えました。

勿論、当時の寿司業界は騒然、
職人さんたちに度肝を抜かれたアイデアでもありました。


1970年(昭和45年)の「大阪万国博覧会」にも出展され、
全世界の人たちに紹介され広まって行きました。

なんと回転寿司は47年もの歴史があったのです。

その間、「ブームは去った」という危機が5回ほどありましたが、
回転寿司はその都度進化し客様の支持を得ながら、
今では「全品100円」の100円寿司と
「100円〜600円あたりまで」のいわゆる高級転寿司との
2極化で現在に至っています。


「軍艦巻き」と言う寿司の種類は、
回転寿司のレーンで回っても小さいネタが落ちないように
周りを海苔で巻いたものが始まり、という説もあります。


回転寿司が新鮮なネタと明朗会計で進化を遂げるなら良いのですが、
『ネタ』や『衛生・管理』に問題が…。

これは明日以降に書きたいと思います。
posted by RIU at 21:45| 沖縄 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 危険な農薬・ポストハーベスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月22日

沖縄のガソリン価格〜その2

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9月9日 沖縄のガソリン価格

9月5日時点での都道府県別平均価格では、
最安値は沖縄県の122円(1リットル当たり、以下略)
最高値は長崎県の138円
東京都131円
神奈川県128円
大阪府129円
兵庫県129円
でした。

昨年8月の全国平均価格は114円でしたから、
16円も高くなったことになります。

50リットル給油した場合、1回で800円も違ってくる計算になります。

月4回の給油だと、月に3200円も余分に払っていることになりますね。


ガソリン節約の知恵
走行前
・ 混雑して渋滞が予想される場所に出かけない
車はアクセルを踏んだり離したりを繰り返すほど
燃費が悪くなりますから、渋滞にハマるのは最悪です。
通勤や行楽地へのドライブは、出発時間を朝6時前にして
渋滞時刻を避けるとか、抜け道を利用するとかの
綿密な計画と工夫が必要でしょう。
空気圧が減ってくると、タイヤの接地面積が大きくなり
抵抗が増えますから、当然燃費にも影響してきます。
毎回給油時にタダでチェックしてもらいましょう。
また、車の重量が重いと燃費に影響しますから、
トランクの中に、普段使わない物は入れっぱなしにしておかない方が
賢明です。

走行中
・ 車間距離は充分取る
前の車に近づきすぎると、当然ブレーキを踏む回数は増えます。
数台先の状況をよく見ながら、適度な車間距離を保てば、
ムダなブレーキが減り、ムダなアクセルも減ることになります。
とにかく、急ブレーキ、急発進は避けること。
なかなか難しいですが、一定のスピードで走行するように心がけること。
長距離トラックや観光バスのドライバーを見習いましょう。

その他
・ 積極的に情報交換をしましょう。
  近所の人や友人知人に、ガソリンの話題を振りましょう。
  必ず、詳しい人がいて、安売り店を紹介してもらえるでしょう。
  出かけた先でのガソリン価格情報も、
  ネットで確認できるなら探る必要があるかもしれませんね。
  ガソリンの支払いをクレジットカードにすると、
  支払い価格は同じであっても、カードのポイントが貯まりますから、
  この方が得かも。
  石油会社系のクレジットカードにガソリン価格の特典があるなら、
  面倒でも入会する価値はあるかもしれませんね。


綾小路きみまろなら
「最大の節約方法は車を使わないこと」
なんて言いそうですよね。

原油で値上がりするのはガソリンだけではありません。

かまぼこなど水産練り製品が、
漁船の燃料費高騰で8月から値上げしていますし、
ナイロンを使う女性下着も値上がりし出したようです。

ブリヂストンを始めとするタイヤ各社も値上げを決めました。

化学大手は、来月10月からプラスチック製品の原料となる石油化学製品を
平均約30%値上げすることを決め、
日用品への波及も充分予想されます。

実際に100円SHOPでは、
樹脂製品のバケツなどがほとんど入荷されなくなっています。

公共料金も電気、ガス料金が10月以降相次いで値上げされるほか、
航空各社の国内線運賃も年明けの値上げが予想されています。

さらに心配なのは、農産物価格への影響です。

ハウスの燃料は重油や灯油、軽油が中心ですが、
今後燃料の値上がりが商品価格に転嫁される可能性もあります。

「輸入品に対する安全面での心配より、とにかく安ければ良い」
という人は、国民の6割もいるから、
別の意味でそれほどの心配は必要ないのかもしれませんが、
国内では11月以降はハウス栽培になります。
(沖縄では11月から5月までは露地栽培シーズンですが)

こういう状況下でも、7イレブンがドリンクの値下げに踏みきるなど、
大半の日用品は、依然として値下げ傾向にあります。

消費者により近く、競争が激しい分野では、小売価格に転嫁できず、
体力のない業者はコスト削減では吸収できず、
業績の悪化が雇用や給料に反映され、結果消費にも悪影響が懸念されます。

アメリカでは「カトリーナ」の影響で
ブッシュの無能さが明らかになりましたが、
小泉首相も独裁色が強くなって、浮かれている場合ではないでしょう。

ちなみに、今日のガソリン単価は109円/リットルでした。
posted by RIU at 14:25| 沖縄 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月21日

回転寿司って安全なの?〜その1

寿司の歴史

1980年頃から、魚がヘルシーだとして海外で寿司ブームが起り、
今では寿司ロボットの普及も相まって、「健康食」として認知され、
世界中で寿司を食べることが出来るようになりました。

近年は日本人の長寿が取り上げられるようになり、
それが主に「魚介類をよく食す」事に由来しているという報告があります。

寿司は、元々は魚の保存方法の1つとして、
米の中に塩漬けの魚を入れて発酵させた食べ物で、
紀元前4世紀頃の東南アジアが起源のようです。

この頃は、米を捨てて魚だけを食べていました。

この調理法は中国を経て8世紀頃日本に伝わります。

最初はシャリに酢が加えられていたのではなく、
魚自体に酢が加えられて貯蔵する手段となっていました。

日本人はこの米を捨てずに一緒に食べ、
室町後期には生成寿司というスタイルが定着します。

それが今の原型となる
「シャリが加えられた形」
になったのは、1600年ごろ(関が原の合戦の頃)と言われています。

この頃に発達した寿司が、いまある押し寿司が主流で、
・ ふな寿司(大津)
・ マス寿司(富山)
・ サケ寿司
・ ハタハタ寿司(東北)
・ アユ寿司(岐阜)
等があるそうです。

1700年頃になると、町に「すし屋」なるものが現れ、
そこから今までの押し寿司以外に
・ 巻き寿司
・ いなり寿司
等が発達したということです。

現在の主流となっている「にぎり寿司」が登場したのは、
1800年頃、江戸時代の寛政年間の頃と言われています。

江戸ではその頃東京湾で獲れた魚貝の
「江戸前にぎりが主流」
であったのに対し、
関西地方では幕末の頃になっても
「にぎりではなく、押し寿司が主流」
という趣向の違いが出ていました。

「にぎり寿司」が全国に広まったのは、
1923年の関東大震災によって被災した東京のすし職人達が
故郷に帰り日本全国に普及していったと言われています。
posted by RIU at 16:47| 沖縄 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 危険な農薬・ポストハーベスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月20日

ブランド卵の安全性

1パック98円の客寄せ卵があるかと思えば、
1パックで300円以上のブランド卵があります。

実際、どう違うのでしょうかexclamation&question

現在、「特殊卵」と言われるブランド卵は全国で600種類を超え、
安全性を配慮して、栄養成分などを強調するブランド卵に
人気が出ていますが、
公正取引委員会の実態調査でも見られるように、
表示と内容の不一致や、栄養学的に不適切な表示をしている例も多いのです。

安全性や効果などの具体的根拠がはっきりしない卵は、避けるべきでしょう。

公正取引委員会が昨年7月〜11月に、
市販されているブランド卵105点を分析、
消費者アンケートや学識経験者などからのヒアリングを実施しました。

強調表示は
・ 栄養成分
・ 安全・衛生
・ 鶏の飼育環境
の3パターンあり、
消費者アンケートでは、それぞれの項目で80%以上が
良い評価が出されていました。


DHA
調査では、栄養成分の表示で
・ DHA(ドコサヘキサエン酸)入りの飼料
・ アスタキサンチン含有
・ ヨウ素など天然飼料だけ
などがあり、問題は
『栄養成分の効果と共に、それが飼料を通して鶏の卵に移行するかどうか』
です。

DHAは動脈硬化の予防や認知症(痴呆症)の改善などに
効果があると言われています。

鶏にDHAが多いイワシなどの魚粉を与えると、
20〜30%が卵黄に移ることが実験で明らかになっています。

・ DHAを配合飼料に添加したのかexclamation&question
  配合飼料には、抗生物質やワクチンが投与されていますから、
  DHAが添加されていると言っても、それだけで飛びつくのは危険かも。
・ 飼料へのDHAの添加量はどの程度なのかexclamation&question
  添加量自体が少なければ、いくら卵黄に移行すると言っても、
  あまり意味がありませんよね。

人間は、DHA摂取量が1日当たり1000mg程度必要なのですが、
ブランド卵1個当たりでは、せいぜい100〜130mgしか
含まれていないので、卵だけで、
必要なDHA量の全てを摂取できるという表示は
信用しないほうが賢明でしょう。

オレンジ色
アスタキサンチンはイクラや鮭の赤い色素の成分で、
カロチノイドと呼ばれる色素グループ中の1つで、
ベータカロチンの仲間です。

アスタキサンチンは抗酸化力が強く、
眼精疲労や腎機能の改善、運動能力の向上などに効果があることが、
臨床実験で明らかにされています。

ベータカロチンと違って卵にも移行し易く、
オレンジ色の美味しそうな卵になります。

人間は、1日当たり3〜6mg必要ですが、
ブランド卵1個当たりでは、せいぜい1mg程度しか含まれていないので、
卵だけで、は必要量の摂取は望めません。

ワカメや昆布などに多いヨウ素(ヨード)は、
アトピー性皮膚炎などへの効果を示す臨床データがありますが、
アメリカでは岩塩からのヨウ素摂取量が多く、
甲状腺ガンの原因になる、と警告も出されています。

日本では塩の製法が違うので、今のところ特別問題はないかもしれません。

その他、各種ビタミンや鉄分、カルシウム、リン、ミネラル類、
EMなどの表示も多いです。

それぞれ、栄養成分としてそれなりの効果はありますが、
いずれも卵に移行する量は微量で、
卵を食べることで必要量が摂取できるような表示は鵜呑みにはできません。

EMも、水に1滴垂らしただけで、
EM卵を堂々と名乗っている例も沖縄県内でありますから、
鵜呑みにはできません。

完全無菌
安全・衛生では
・ サルモネラワクチン接種済
・ 特定病菌フリーの清浄地卵
などの表示例もあります。

食中毒を起こすサルモネラ菌は、鶏の大腸に住み着いていて、
ワクチンを接種していても完全な無菌状態にすることはできない、
と言われています。

表示は過信せず、新鮮なうちに早く食べ切ってしまうことが肝要でしょう。

鶏の飼育環境の表示では、
・ のびのびと平飼い
・ 山麓の湧き水を与えている
などがあります。

ケージ(かご)飼いせずに平飼いしても、
卵の栄養成分そのものには違いはありません。

「湧き水」というのもよく分かりません。

「イメージを高く買う」というだけでしょう。


結論
卵はコレステロールを下げるなど素晴らしい点が多く、
ヘルスフードの優等生で、大いに食べたいのですが、
ブランド卵は必ずしも値段の高さに見合うものだけではない、
ということを知らなければいけません。
posted by RIU at 23:51| 沖縄 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 農業雑学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月19日

沖縄といえば「オトーリ」!

宮古島独特の酒の飲み方「オトーリ」。

本島の人でも「オトーリ」と聞いただけで、ギクッとしてしまう
その特殊な飲酒方法は、その功罪が常に議論されます。

宮古では
「島の伝統の由緒ある正しい楽しい酒の会」
ということになっています。

「オトーリ」とは、一人ずつ口上を述べながら、
話が終わると一気に杯を飲み干し、この杯を次の人に回し、
次の人が口上を述べ、話が終わると一気に杯を空ける、
これを参加者全員が時計回りで次々と、
しかも延々とエンドレスに酒を回し飲みする宮古独特の酒の飲み方で、
座の心を一つにして、人間関係の絆を深くし、
信頼関係を強くする効果がありますが、
酒量が必然的に増えるため、
酔いつぶれたり身体を壊すなどの影響も指摘されています。


大昔、酒は神事や祝いの場で飲まれる貴重なものでした。

楽しみも苦しみも分かち合う村社会で、
全員が平等に杯が行き渡るようにした、『平等の理念』こそが
「オトーリ」の始まりと言われています。

今年の7月には、宮古の人と観光客が酒を飲み、
伝統の「オトーリ」に関して口論となって、
ついには宮古の人が
「オトーリの回し方が悪い」
と観光客を殴りつけ、警察沙汰になっています。

宮古に行ったときは、気安く「オトーリ」はしないように注意して下さいね。


「オトーリ」を悪習と思った宮古の議員たちは、
「オトーリ禁止令を作ろう」
と議論しながら「オトーリ」をやっていたという逸話もあるようですexclamation&question
posted by RIU at 23:16| 沖縄 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | 沖縄といえば「行事」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月18日

沖縄といえば「フチャギ」!

050918フチャギ.jpg

フチャギ
「フチャギ」とは、餅にアズキをまぶして作った供物の名前で、
沖縄の“おはぎ”のようなものです。

漢字で書くと「吹上餅(フチャギムチ)」です。

秋分に最も近い満月の出る旧暦8月15日夜のことを「十五夜」と呼び、
その日は豊作への感謝の祈願の祭りで、
沖縄では昔から畑の作物を仏壇と火の神に供える風習があります。

小豆は「魔除け」になると言われています。


材料(17個分)は、
・ 餅粉 300グラム
・ 水  1.5カップ
・ アズキ 1カップ
(水に約5時間漬けてから、たっぷりの水を加え、
煮立ったらさらに1〜2分煮てゆで汁を捨手多状態) 
・ 塩  少量
・ 月桃(サンニン)の葉、または芭蕉の葉 
  出来上がったフチャギを敷くため

餅粉を練って作るのですが、そういえば沖縄の餅は全て餅粉です。

本土のように杵臼で餅つきをする習慣は沖縄にはありません。

餅米を蒸してから作る餅もないはずです。

長円形に整形した餅の周りに茹でた甘くない小豆をまぶします。

甘くはないので、甘党の人は「きな粉」をまぶして食べています。

旧暦12月8日の鬼餅行事で作る餅を
「ムーチー」や「カーサームーチー」と言いますが、
月桃(サンニン)や、びろう(クバ)のカーサ(葉)で包み蒸すので
「カーサー」を付ける人も多いです。

この「ムーチー」や「フチャギ」には、
月桃(サンニン)の葉を使いますが、
月桃には殺菌作用や防虫作用があるためなんです。
昔の人の知恵はすごいですね。
posted by RIU at 23:11| 沖縄 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | 沖縄といえば「行事」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

沖縄といえば「塩」!

消費者の食品表示への意識の高まりを背景に、
公正取引委員会が昨年の7月21日に
全国の家庭用塩の製造・販売9社に警告を出しました。

この中に沖縄の業者が5社を占めていましたが、
現在でもパッケージが改められていませんので、
このブログをご覧の皆様は、くれぐれもご注意下さい。

公正取引委員会によると、
家庭で使われている「天日塩」の主産地は国内ではなく、
オーストラリア、メキシコの岩塩や中国の塩などが、
さも国産で製造されているがごとくパッケージに表示されていたといいます。

海水を太陽で蒸発させ、塩の結晶を蒸発する方法を、
本来「天日塩」と言いますが、
広い土地と少雨で、しかも乾燥した気候が必要なため、
実際には国内ではほとんど製造されていません。

沖縄でも、この方法で製造されているのは、ごく一部のメーカーだけです。

この海外の天日塩を、沖縄などの海水で溶かして再加工することで、
ミネラル成分などの付加価値を得ることが業者の狙いなんです。

公正取引委員会が公表しながら、
現在に至ってもパッケージに変化がない沖縄の業者は下記の通りです。

・ 青い海(糸満市)
・ 海洋創健(中城村)
・ ヨネマース(豊見城市)
・ コーラルバイオテック(那覇市)「販売」
・ 津梁(具志川市)


本土のメーカーは、下記の通りです。
・ 赤穂あらなみ塩(兵庫県赤穂市)
・ 伯方塩業(愛媛県伯方町)
・ 鎌商(神奈川県藤沢市)「販売」
・ ローストビーフ鎌倉山食品(神奈川県藤沢市)「販売」
の4社でした。
posted by RIU at 00:01| 沖縄 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 危険な農薬・ポストハーベスト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月16日

沖縄といえば「タチアワユキセンダングサ」!

050916タチアワユキセンダングサ1.jpg
050916タチアワユキセンダングサ2.jpg


沖縄の農地や休耕地だけでなく、
道路脇、駐車場、庭などいたる所で見かける、
「沖縄の雑草の王者」
です。

「白い泡雪を連想させる可憐な花」から、
「立泡雪栴檀草(たちあわゆきせんだんぐさ)」
という名前が付いています。

種子には細長く先に小さなトゲがあって、
これが衣服に付着する(=刺さる)ので、
沖縄では「サシグサ」と言われています。

・ 分類:キク科
・ 学名:Bidens pilosa
・ 和名:タチアワユキセンダングサ
(立泡雪栴檀草:センダングサ属)
・ 分布:本州、沖縄、四国、九州
・ 花期:3〜11月
・ 高さ:約30cm〜1mまで
・ 原産地:北米
・ 沖縄では「この葉を生で噛むと腹痛が治る」という言い伝えがあるようです。

沖縄で「サシグサ」と呼んでいるものには,
・ 「タチアワユキセンダングサ」の他に
・ 「シロバナセンダングサ」
・ 「ハイアワユキセンダングサ」
があり、いずれも北米原産で,
この3種の区別はなかなか難しいですが、
何と言っても「タチアワユキセンダングサ」が王者です。

周年花を咲かせ,蜜の質も良いことから,
沖縄の養蜂家にとっては貴重な蜜源植物でもあります。

新芽の柔らかな葉は野菜として食用にもなるらしいですが、
実際「食べた」というのは聞いたことがありません。

また、「サシグサ」は、ヤギ、ウサギ、アヒル、ニワトリ等の
“青草エサ”でもありますし、
「害草」として剪定ハサミでカットすれば「緑肥」になりますから、
一概に嫌われるだけでもないんですよね。

「雑草」は、生えてほしくない草で、
“害草”のように見えてしまいがちですが、
そもそも「雑草」とは、
まだ人間にとって有益性が発見されていない草の総称なんですよね。

有益性が発見されたとたんに、ランクが上がって
“薬草”とか“ハーブ”という称号が付いて重宝されるようになります。


新しい研究として、「タチアワユキセンダングサ」の成分から、
・ 解熱
・ 解毒
・ 利尿
・ 消腫
・ 鎮痛
などの「漢方薬」としての用途だけではなく、
例えば「明治薬大」が天然薬物研究として、
・ がん予防効果
・ 抗アレルギー効果
・ 抗酸化作用効果
のスクーリングをしているようですし、
琉球大学でも用途研究や製品開発を研究しているようです。


東京の「武蔵野免疫研究所」では、
フライボン、タンニンという成分によって
・ アトピー性皮膚炎
・ 糖尿病
・ 動脈硬化
・ 血流改善
などの効果を確認し、商品化を進めているようです。

宮古島では、その栽培圃場として
平成15年4月に城辺町に加工工場を設立し、
「タチアワユキセンダングサ」での村おこしを目論んでいるようですが、
果たしてどうなるでしょうかexclamation&question

この加工場を管理・運営する「かぎすま宮古」が
契約農家から原料を買い入れ、
これを加工、乾燥させて武蔵野免疫研究所へ出荷。

「タチアワユキセンダングサ」は武蔵野免疫研究所で商品化され、
健康食品業界や医療関係、美容業界などに販売される、という図式です。

契約農家戸数は約20戸で、
栽培面積は500アール(=1万5千坪)を目指し、
年間生産量は96トン、加工乾燥物は12トンに設定しているようです。

「タチアワユキセンダングサ」の買値はキロ単価150円で設定し、
1年に3回の収穫が可能で、
年間10アール(=300坪)当たり(反収)30〜40万円を
試算しているようです。

10アールで40万円とすると、
坪あたり1333円という計算になります。

農家の坪当たりの年間出荷価格を考えると、
坪あたり2千円を切ると、
「もうやらないほうが良い」
とも言われています。

一般に果菜類は坪3〜4千円くらいです。

宮古島はマンゴーの名産地ですが、マンゴーは坪7千円前後です。

「じゃあ、マンゴーをやれば?」
と言っても、マンゴーは放任では出来ないのでハウスが必要ですし、
剪定や袋詰め、病害虫駆除の農薬散布などの手間がかかるんですよね。

ちなみに、さとうきびは坪あたり500〜800円なんですよ。

さとうきびは広大な面積を機械化・省力化すれば収益性が良いのですが、
沖縄農家の平均農地は約3千坪ですから、
この面積でさとうきびをやると、
経費込みで年間約240万円の出荷にしかなりません。

「じゃあ、なぜやるの?」
ということになりますが、はっきり言うと『楽だから』なんです。

春・秋の収穫は大変な重労働になりますが、
それ以外はほとんど放任でも大丈夫なので、
「休耕地にするなら、キビでもやるか」
ということになっている人が多いはずですよ。

4〜5年前、本島南部の豊見城市で、
「月桃」の契約栽培、収穫後全量買取り、
買い取った組合が製品化するという、
今回とよく似たパターンがありました。

その時は、製品化と販売が思うように進まないことから、
農家から買取ができなくなり、事業が頓挫し、訴訟になりました。

沖縄ではこういうケースが多いので、その点が気になります。


琉球大学医学部では、
花粉症対策として効果が期待される抗アレルギー作用について
臨床試験をしていて、
スギ花粉症患者の7割近くの症状が改善し、
医師が診断しても約6割の患者が良くなったという結果を得ているようですし、
今後の研究によっては、
特定保健用食品やアトピー性皮膚炎などに効果のある抗炎症作用を
生かした化粧品開発などの可能性もあるようですから、
成功を期待したいところです。
posted by RIU at 08:42| 沖縄 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄といえば「花」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月15日

近所のバナナ園〜その3

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7月31日 近所のバナナ園〜その2

上記の「その2」でご紹介した、
私が知る限り本島南部最大のバナナ園です。

台風台風15号の通過で、その後どうなっているかを見てきました。

バサバサと切り落とされていた葉が、
今日の画像のように、見事に元通り生え揃っていました。

新株も随分出ていました。

バナナの葉は、37枚だったか、
手元に資料がないので確認できないのですが、
だいたい決まっているんですが、
このあたりを計算して、葉切りをする手法なのでしょうかexclamation&question
一度教えを請いたいですね。

「バナナ園」と言っても、観光バナナ園ではありません。

純粋なバナナ栽培畑で、巨大なだけです。

本土の人だと、この「バナナ園」を見たら、
きっと感動すると思いますよexclamation

道路から、ネーさんを時々見かけますが、
何せ広いので、奥に入ってしまったら、声もかけにくいです。

ルパンと間違われても困りますからね。

本土では、見ず知らずの人に声をかけるときは、
「あんた」とか「そちらさん」とか言うことが多いと思いますが、
沖縄では、年齢の上下に関係なく、
男性には「ニーさん」、
女性には「ネーさん
と言うことが多いです。

本土で「ネーちゃん」と言うと、
ヤラシくて、下品なおっさんが、
名前の知らない若い女性への言葉のようで、良い響きではありませんが、
「ニーさん」「ネーさん」は、なかなか味があるでしょうexclamation&question

「沖縄ではこうして言うらしいですよ」と一言加えて、
是非使ってみて下さい。
posted by RIU at 11:09| 沖縄 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 栽培日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月14日

自宅で日本最大のクモを発見!〜その2

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9月11日 自宅で日本最大のクモを発見!

台風15号通過後、バナナ園の例のオオジョロウクモは、
25m以上の暴風雨にもメゲズに、同じ場所にいました。

画像2枚目で、
彼女が横になっているので少し見づらいのですが、
バナナに隣接して巣を張っているのが、わかるでしょうかexclamation&question

旦那は、今回も見つけることができませんでした。

バナナ園では、地面ではハブに気をつけ、
頭上ではクモに注意しなければなりませんし、
そのスキにバナナの成長過程を確認しなければなりませんから、
もう眼がカメレオン状態です。

下の画像は、昨日2階のバルコニーで撮影したもので、
巣がはっきり映っていないので、
「壁に巨大クモ出現」
のようになってしまいましたね。

この2階のクモは、今日はもういませんでした。

エサが思うように取れなかったらしく、引越してしまったようです。

ここは、洗濯物を干したりするので、
いくら益虫でも、少し離れた場所に巣を張ってほしいところです。
posted by RIU at 15:25| 沖縄 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄といえば「生物」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月13日

沖縄のアヒル(在来種)!

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沖縄の在来種のアヒルは「観音アヒル」と言って、
淡い口ばしがピンク色をしています。

16世紀頃に中国(台湾?)から飛来してきたという説が有力です。

アヒルは渡り鳥のマガモ(真鴨)を家畜化した鳥で、
漢字では「家鴨」と書きますよね。

アヒルという呼び名は、「足広(アヒロ)」から来ているらしいです。

ドナルド・ダックもアヒルなので、確かに足が広いです。

「ニルスの不思議な旅」のアッカ隊長はガンで、
「みにくいアヒルの子」は白鳥の子でしたね。

「観音アヒル」という名前には
“神様の使い”という意味が込められているらしいです。
なかなか良い名前ですよね。

「アヒルを食べる」という実感がなかなか沸きにくいですが、
戦前の日本ではニワトリより家畜としてのアヒルの方が一般的で、
1960年代までは、「大阪アヒル」という品種も有名だったようです。

最近はアヒルより、
「アイガモ(合鴨)」
として売られることが多いそうです。

沖縄では、
・「結核」
・「喘息」
・「風邪の薬」
等の薬膳として利用されてきました。

一番下の画像は、今日食べた「薬膳アヒル汁」です。

アヒルのモモ肉のブツ切りと、柔らかく煮られた結びコンブ、
ニンジン、ゴボウ、シイタケが汁に入っていました。

身体は温まるので、確かに風邪には良いかも。

でも、
「まずくはないけど、特別美味しくもないけど、何とか完食できました」
という味でした。

県内の「アヒル汁」の相場は1000円くらいのようです。

また、アヒル肉は1kgあたり、約2500円、
1羽は約5000円と、割と高いようです。

残飯で飼育すると、成長が早い反面、肉が臭いとのことでした。

この養鶏場では、「サプリウム」という有機飼料を使用しています。

泡盛の搾りカスを絞ったものが「もろみ酢」で、
その残りをカシジェーと言うのですが、
「サプリウム」は、
そのクエン酸(=アミノ酸のかたまり)豊富なカシジェーを主原料に
大豆カス、魚粉、米ヌカ、フスマなどを発酵させた飼料で、
100%安全であり、栄養バランスも優れ、
肉質を著しく改良するものです。

久米島に「久米島地鶏」という有名な地鶏がいて、
昨年「どっちの料理ショー」にも出て、
帝国ホテルが買い付けに動いたのですが、
この久米島地鶏のエサは「サプリウム」なのです。


アヒルの羽毛は、ガチョウと同様に羽毛布団にもなっています。

羽毛は、全体重の約6%らしいです。

特に、胸部の羽毛は「ダウン」といって、最高級品です。
他は「フェザー」といって、やや格下扱いになります。


ガチョウは渡り鳥のガン(雁)を家畜化した鳥で、漢字で書くと「鵞鳥」。

ガーガー鳴く鳥なので「我(ガー)鳥=鵞」鳥、という説があります。

世界三大珍味「フォアグラ」はガチョウの肝臓ですよね。

ガチョウと紛らわしいダチョウは駱駝(らくだ)に似ているから
「駱駝鳥」=「駝鳥」となったらしいですよ。


画像の1枚目は、「観音アヒル」の雛です。

画像2枚目は、30日目

画像3枚目は、60日目

画像4枚目は、解体室の「断頭台」です。
アヒルの頭を下にして突っ込み、
円すい状の下から出た頭をちょん切る仕組みでした。

可哀そうだと思うけど、
私たちはふだん牛や豚、鶏などの肉を食べているわけですからね。

画像5枚目は、アヒルの燻製で、
奥が「観音アヒル」、手前がフランスからの輸入品です。

フランス産は、冷凍空輸のせいか、パサパサした感じで、
「観音アヒル」は、ジューシーで歯ごたえも良かったです。

一番下の画像は、「薬膳アヒル汁」です。

飼育方法や飼育環境、エサについての技術的な内容などは、次の機会にお話しましょう。
posted by RIU at 22:52| 沖縄 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄といえば「生物」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月12日

台風一過後の島バナナ

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台風台風15号の返しの風がようやく通り抜けました。

バナナは全員無事でしたが、
もう1つ収穫間近の房(画像中央)を見つけることができました。

昨年は10月5日の台風台風22号が最後の本島上陸でしたから、
まだまだ安心することはできません。

天気図で、
「フィリピン沖に熱帯低気圧が発生するかどうか」
に注意を払うのですが、
それが台風台風になったところで、どうにもならないのですけどね。
posted by RIU at 12:29| 沖縄 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 栽培日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年09月11日

自宅で日本最大のクモを発見!

050910オオジョロウグモ.jpg

昨日バナナ園で発見し撮影しましたが、
台風15号の影響による強風が吹き荒れているので、
画像が少しボケてしまいましたね。

クモの名前は「オオジョロウグモ」と言って、
本土にもいるようですが、図鑑では
「奄美大島以南に生息している」
と書いてあります。

大きさは、前足の先から後足の先まで全部入れると、
手の平の大きさくらいあります。

日本最大のクモと言われていて、
胴体の長さだけで5cm、
足先まで入れた全体では15cmくらいありました。

画像の巨大なのがメスで、オスは巣の端っこにいるらしいです。

オスは、メスの2割程度の大きさで、
メスの頭(頭胸部)よりも小さいようです。

大林素子と電車男(TV版の主役・伊藤淳志)が
結婚するようなものでしょうかexclamation&question

この小さいオスは成体(おとな)になると自分では網を張らず,
メスの網の端にある巣に居候をして生活しているようです。

しかも、1匹のメスの網に何匹ものオスが
共同生活していることが普通らしいので、
ハーレム状態なのでしょうかexclamation&question

オオジョロウグモの世界では、メスが主導権を握っているんですね。

このクモは、短気なのか、根気がないのか、せわしないのか、
いったん網を張る場所を決めても、
そこでエサが取れないとすぐに移動してしまうようです。

台風でエサどころではないはずでしょうから、
もういなくなっているかもしれませんね。

このクモは外見とは違い「益虫」のようです。

エサは、セミやバッタ、チョウなどの昆虫類だけでなく、
小スズメも網にかかり何日もかかって食べられることがあるようです。

このクモが、ここ数日、自宅庭で発見されたものだけで5匹もいました。

「クモが多い」ということは、エサとなる虫も多いことになります。

そう言えば、庭にはタイワンシロガシラやスズメ、
メジロなどの鳥もよく来ます。
具志頭村の海辺の自然「タイワンシロガシラ」

農薬や除草剤を使わないということは、
多様な生物と共生していることになりますから、
いちいち驚いていられません。

ちなみに、世界最大のクモは、
ブラジルのタランチュラの仲間(オオツチグモ科)で
「ルブロン・オオツチグモ」
というクモで、
メスの胴体だけでも約10cm、
足先までの全体では約30cmと言いますから、
お皿なみの大きさですね。
posted by RIU at 00:19| 沖縄 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 沖縄といえば「生物」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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