2007年01月26日

今日は「ムーチー(鬼餅)」の日

毎年旧暦12月8日に行われる“ムーチー”は、
仏壇や火の神(ヒーヌカン)に“ムーチー”をお供えして、
家族の健康や無病息災を祈願する、
厄払いの行事のことをいいます。

今年も、近所から“ムーチー”のおすそ分けを頂戴しました。
ムーチー070126-1.jpg

“ムーチー”は、
餅米粉を水で練って、
ムーチーカーサー(月桃の葉)や
クバの葉に包んで蒸したお餅で、
沖縄の薬草・月桃(沖縄方言では「サンニン」)の葉には、
独特の香りがあり、
出来上がったムーチーの香りは、
ほのかに月桃独特の香りがして、
とても美味しいです。

月桃は沖縄の薬草で、
・ 防虫
・ 防腐
・ 防カビ
・ 消臭
・ 抗菌

の作用がありますから、
先人の知恵で、昔から
餅(ムーチー)を包んで保存するのに
使われてきた伝統があります。

サギムーチーといって、小型のムーチーを、
子供の歳の数だけ縄で結んで部屋や軒下に吊るして、
子供の成長を祝う家もありますが、
最近見かけなくなりましたね。


参考記事
2006年1月 7日 今日は“ムーチー”の日
2005年6月27日 沖縄といえば「月桃」

ムーチー070126-2.jpg

「ムーチーの日」の時期には
「ムーチービーサ」と呼ばれる
沖縄で一番の寒さに見舞われるといわれていますが、
今日の沖縄の午前10時の気温は19.4度もあり、
ポカポカ陽気の晴天になりました。

posted by RIU at 10:54| 沖縄 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄といえば「行事」 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。